Ketika musim durian tiba


Wajah sumringah hilang lelah setelah berjalan jauh,logistic sudah habis air pun tidak ada, kami ber ber4 waktu itu dari hulu sungai kabolot, Taialeleu, Siberut barat daya, waktu itu sekitar jam 9 pagi kami berjalan pulang menuju dusun Tolomo, ada jalan setapak yang melewati ladang-ladang dengan pohon buah durian yang tinggi dan besar, dan aroma durian tercium sejak beberapa langkah sebelum pohon yang penuh buah durian itu, kami pun segera mencari dari mana datangnya aroma buah durian yang sudah jatu ini, dan akhirnya kami temukan 3 buah durian, segera kami istirahat dan sarapan durian ini. Inilah durian pertama saya di pulau siberut, rasa durian yang manis dan pahit khas masak di pohon. Namun ketika saya tanya teman saya katanya orang siberut tidak suka makan durian masak, karena tidak enak dan bisa bikin malaria. Jadi orang siberut pada umumnya makan duria adalah masih mentah, jadi durian yang sudahtua tapi belum lunak daging buahnya. Ini terbukti waktu saya berkunjung ke Bolotok, dan memang pada saat itu durian di dusun ini hampir semuanya sudah tua, dan memang durian mentah ini lebih disukai daripada durian yang masak. Katanya kalau durian masak bisa bikin malaria, dan panas badan.

Komentar

Postingan Populer